Красная книга российской эстрады

Серафим Туликов

Сайт С.С. Туликова

Серафим Сергеевич Туликов родился 7 июля (24.06) 1914 года в Калуге. Его отец - бухгалтер Григорий Терентьевич Бобоедов был регентом церковного хора, мать Александра Александровна Бобоедова (Шмакова) пела в хоре и играла на фортепиано, благодаря ей мальчик познакомился с произведениями русских и зарубежных классиков, а также народной музыкой. С 8 лет Сима стал заниматься игрой на рояле, сначала под руководством матери, затем в Калужской музыкальной школе.
В 13 лет Серафим осиротел и его усыновила семья старшей сестры матери, муж тёти Сергей Туликов дал мальчику свою фамилию и отчество.
Вскоре юного музыканта приняли в музыкальный техникум при московской консерватории, где помимо фортепиано он посещал класс композиции Г.Литинского. Решающую роль в систематических занятиях композицией сыграли русские песни.
В консерваторию Туликов поступил на композиторский факультет (1935), в класс Виктора Аркадьевича Белого, автора знаменитого «Орлёнка». В это же время он написал свои первые песни "Сына провожая", "Песня о Тимошенко".
В начале войны Туликов много работал на Госрадио, в дни обороны Москвы хорошо были известны его песни "Идут полки народные", "Мы отомстим", "Песня о танкисте" и др.
В декабре 1941 года он был эвакуирован в Алма-Ату, где продолжил работу на радио. Композитор изучал местный фольклор и культуру, делал обработки песен. В 1944 году он возвратился в Москву с женой Софьей Яковлевной и дочерью Алисой.
Он написал более 470 музыкальных композиций и песен, среди которых "Мы за мир" (1947), "Марш советской молодежи" (1951), "Ленин всегда с тобой" (1955), "Не стареют душой ветераны" (1967).
Но в народе полюбились и прекрасные лирические песни композитора. Непревзойдённым было и остаётся песенное воплощение темы любви к России. Без песен Туликова не обходился ни один праздничный концерт тех времён.
Он лауреат 9 песенных премий, первая из которых была получена на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Берлине в 1951 году.
Заслуги композитора отмечены Сталинской (Государственной) премией СССР (1951), званием Заслуженный деятель искусств РСФСР (1964), Народный артист РСФСР (1073) и СССР (1984), государственной премией имени М.И.Глинки (1973),
орденами Ленина, Трудового Красного знамени (дважды) и «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1999), медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", другими медалями и знаками отличия.
Он почётный еражданин города Калуги (1974) и Калужской области (1997). Детской школе искусств № 2 в Калуге в 2000 году было присвоено имя С.С.Туликова. Умер Серафим Сергеевич 29 января 2004 года.

Вечер, посвящённый 100-летию С. С. Туликова в МДК. 07.02.2015 (Фото)